Общественная организация Клуб любителей активного отдыха "Катэн"         

Трое в корсаре

Журнал «Men’s Life», Автор Александр Форин

Что может быть лучше, чем открытие новых для себя мест отдыха, когда не успеваешь «переваривать» накатывающие со всех сторон свежие впечатления и ощущения? Лучше может быть только… Возвращение в любимые места, ставшие любимыми и притягивающими, как магнит! Спустя три месяца мы снова оказались в таежной глуши района имени Лазо, в Солонцовом, где находится база клуба «Катэн», о которой уже наслышаны любители рыбалки на горных реках со всего Дальнего Востока.

Мы решили отдохнуть от городской суеты и рванули в Солонцовый, чтобы в первой половине лета отправиться в верховья Катена и попробовать свои силы в непростом, почти экстремальном сплаве. Хотя бы раз в год наши радушные хозяева – сотрудники базы «Катен» – проходят этим маршрутом, чтобы проверить свои возможности и умения, посетить уникальные, практически заповедные места. Туристы, рыбаки там не ходят. А сплавы редки.

230 километров до Солонцового не расстояние. Они не испугали нас в апрельскую распутицу, а уж летом..! Две большие разницы – путешествие по таежным лесовозным дорогам в апреле и июле. Тем более, нам повезло: лесопользователи-заготовители, которых ныне обязали заботиться о таежных «трассах», прошлись грейдером по гравийке прямо перед нашим очередным путешествием. Итак – трехчасовой вояж по знакомым местам, только с другими декорациями: тайга «оделась» в актуальный, по сезону, зеленый наряд и «надушилась» густыми летними запахами и вечерними ароматами. Те, кто уже наслышан о хлебосольном «Катэне», знают, что их ждет целых два этажа гостеприимства, готовые принять 11 человек. Для гостей – деревянный дом с камином, уютными номерами, горячей водой и туалетом на каждом (!) этаже. Отправить за 230 километров в тайгу и найти себя в городском, без преувеличения, комфорте – это согласитесь, что-то.

Гостей на базе принято встречать трапезой и банькой. Отмахав по тайге 230 километров, приятно сесть за стол с дичью, таежными разносолами, а то и рыбкой, всего несколько часов назад плескавшейся в горном потоке. Меню (питание трехразовое!) всегда разнообразно, а местный повар непременно отвлекается на любые просьбы и заявки гостей.

Вечер мы скоротали за неспешным разговором и подбором снаряжения, которое на базе можно взять напрокат. Все это было после знаменитой катеновской бани с вениками, медом, пивом…

Большая вода

Рано поутру отправились в путь по таежной дороге в верховьях Катена к местечку под названием Переправа. Добрались за два часа. Отъехали от базы на 43 километра (если судить по GPS, но это отсчет по прямой!). Других удобных для начала сплава мест поблизости просто нет: маршрут «привязан» к лесовозной дороге, подходящей к берегу только там.

На нас троих - большая шестиместная резиновая лодка «Корсар». По плану, за пять дней мы должны преодолеть более 50 километров, сплавляясь вниз по реке, и таким образом вернуться в Солонцовый на базу.

После июньских дождей уровень воды в Катене был довольно велик. «Большая вода» нам и навредила: немного испортила рыбалку, и помогла: на реке больше стало проходимых мест, появились новые рукава с препятствиями, которые можно обойти относительно просто и безболезненно. При низком или обычном уровне пришлось бы рубить завалы, перетаскивать лодку и снаряжение. Сил бы потратили во много раз больше - меньше бы времени осталось на отдых и рыбалку.

Все пять дней стояла 35- градусная жара. Тайга «дышала» мощными испарениями, но от воды шла спасительная прохлада, а речной бриз сдувал гнус комаров, которых было не больше, чем на даче в пригороде Хабаровска.

Двигались по графику, засекая расстояние по GPS. В начале пути проходили всего по 5 - 6 км в день. В месте начала сплава и на протяжении 20 км ниже по течению Катен сильно, ветвится на рукава. Чем мельче рукав, тем больше завалов. По словам моих попутчиков, места им знакомые, меняются только русла рукавов и местоположения завалов.

В верховьях река стекает по живописным распадкам с зарослями дикой жимолости и красной смородины. Порой бурлящая водная поверхность отчетливо напоминает дорогу, бегущую под уклон. Впечатление от этой картины одно из самых сильных.

В первые дни не обошлось без купания, лодку часто прибивало к берегам с затопленным кустарником. Мы стопорили «Корсар», дабы нас не унесло в завал. Выпрыгиваешь в ледяную воду, а там глубина по грудь. Один в лодке - двое на берегу с веревкой. Только так, иначе «Корсар» унесет в завал или, того хуже, ветки кустарника порвут лодку.

Верховья Катена - это рукава, завалы, корчи, сильное течение, порой до 10 км/ час. На скользком каменистом дне тебя просто сносит, сбивает с ног, если зайти на глубину выше колена.

Рыбалка и охота на тайменя

Лагерь разбивали засветло, около 19 часов. Готовили ужин, сушились, делали приготовления на завтрашний день. Многие удобные места для ночлега оказались затоплены, поэтому останавливались на ночь в основном на хорошо продуваемых косах, там, где были сухие дрова. Поднимались в 7 утра и через час уже пускались в путь.

Из-за высокой воды порой просто невозможно было подойти к берегу, поэтому рыбачили в основном на плесах, косах, полузатопленных местах, где можно было застопорить лодку.

«Большая вода» заставляет рыбу уходить в ямы. Клев был довольно вялым. Но это днем, а ночью мы собирались порыбачить на «мыша», поохотиться на тайменя, ленка. В одну из ночей все получилось, когда мы вышли на подходящее место. Рыбалка удалась: взяли хороших ленков. Тайменя, увы, не было. Во вторую ночь сгустившийся туман все нам испортил. Ловились ленки килограмма по три, а также средний и мелкий хари¬ус – крупный стоял и жировал в ямах. Рыбалка в целом порадовала, но, конечно, хотелось добыть хорошего тайменя в пределах 8-10 кг. Попалось два небольших, но мы по традиции, отпустили подростков, авось еще увидимся осенью.

Однажды на берегу встретили изюбров – мать и дитя. Они стояли буквально перед нами в воде, в кустах. Изюбриха кинулась в неосновное русло, а испуганный детеныш метнулся на глубину, где течение подхватило его и понесло.

В конце концов, он сумел подплыть к берегу, поднырнуть под бревно и взбежать по высокому откосу. Оставшиеся 25 километров в среднем течении Катена мы преодолевали без особых проблем. Как передать словами красоты природы, шум и плекс горной речки, таежные запахи и ароматы, вкус свежевыловленной жареной, вареной, печеной рыбы, просто первобытное ощущение, когда ты сидишь у костра и уписываешь за обе щеки добычу?

В 10 километрах от Солонцового мы повстречали туристов, которые отдыхали на базе. Они шли на деревянной лодке с проводником. В тот день гости отдыхали и рыбачили, взяв снаряжение напрокат, и даже … купались!

Позднее мои попутчики признались, что ждали от сплава сложностей, но все прошло довольно легко и гладко. Это не может не рождать удовлетворения. Еще бы! Пройти нелегким маршрутом по безлюдным местам, по «большой воде», проверить силы, попытать удачи в рыбалке. Удовлетворение побеждает любую усталость. А еще – баня с березовыми и дубовыми вениками, которую смело можно назвать одной из достопримечательностей базы «Катэн»!

Так закончилась наша июльская неделя в тайге, но лето кончается: впереди «золотой» сезон!

Контактные телефоны в Хабаровске:

+7(914) 543-71-47

+7(914) 547-10-46

+7(914) 771-84-13


 
 

Новости

Ваши отзывы

Сайт клуба «Катэн» завершен и теперь наши гости могут оставить отзыв в разделе «Отзывы друзей».

читать далее
 

О нас пишут

Таежный Уикенд

Мы смотрели на карту. Солонцовый. 230 километров от Хабаровска. Для дальневосточников – не расстояние.

читать далее
 

Интересное

Достопримечательности

У нас Вы можете увидеть такие достопримечательности как Морена, Пещера «Прощальная» или Гора Ко...

читать далее
 
       
© Региональная общественная организация "Клуб любителей активного отдыха "Катэн"", 2008г.
Дизайн, создание и продвижение сайтов: Студия "Web-Альтернатива"
Главная / О клубе / О нас пишут / Трое в корсаре
О клубеОтдыхФотогаллереяОтзывы друзейКонтакты
Данные о погоде на р. Катен 31.12.09 температура воздуха: -21°..-25°C
атмосф. давление: 732 мм рт.ст.
скорость ветра: 1-0 м/c
температура воды: 4°C
уровень воды: 260 м над ур.моря